Sinkronisasi Kurikulum SMK Muhammadiyah 4 Surakarta dengan DUDI, Memajukan Program Keahlian Berbasis Kelas Industri

Solo-SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mengadakan sinkronisasi kurikulum dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) untuk memajukan program keahlian berbasis kelas Industri. Kegiatan ini dihadiri oleh 14 tamu undangan yang terdiri dari tim pengembang kurikulum, guru produktif masing-masing jurusan dan perwakilan dari DUDI, yaitu PT So Good Food, Air Mancur, dan Larissa Aesthetic Center yang berlangsung pada hari Sabtu, 28 Januari 2023 di aula SMK Muhammadiyah 4 Surakarta.

Kegiatan sinkronisasi diawali dengan sambutan Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 4 Surakarta, Bapak Tofiq Ckoliq, S.Farm., Apt dan dilanjutkan dengan sambutan perwakilan dari majelis dikdasmen dan pengawas sekolah. Kemudian, dilanjutkan kunjungan ke laboratorium masing-masing jurusan. Setelah kunjungan laboratorium, dilakukan diskusi dan pelaporan hasil sinkronisasi. Acara ditutup dengan penandatanganan berita acara sinkronisasi dan MOU serta foto bersama.

Harapannya, sinkronisasi kurikulum SMK Mu4ra dengan DUDI dapat meningkatkan relevansi program keahlian siswa di sekolah dengan yang dibutuhkan oleh industri, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang memiliki keterkaitan dan kesepadanan di lingkungan kerja.

Penulis: Lind Mu4ra