Skrining Kesehatan, Pemeriksaan Kadar Hemoglobin dan Status Gizi dari Poltekes Surakarta

Solo-Siswi kelas X dan XII SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mengikuti skrining kesehatan pemeriksaan kadar hemoglobin dan pemeriksaan status gizi dari Poltekes Surakarta di aula sekolah (20/1). Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMK Muhamadiyah 4 Surakarta.

Febrina Wahyu Indahsari selaku mahasiswa Poltekes Surakarta menjelaskan kegiatan skrining ini mengambil 4 faktor anemia, yaitu status gizi, siklus menstruasi, tablet tambah darah, dan pola tidur. Pemeriksaan status gizi dilakukan dengan pengecekan indeks massa tubuh seperti tinggi dan berat badan, sedangkan siklus menstruasi, tablet tambah darah, dan pola tidur dengan quisioner.

“Anemia dapat diketahui dari hasil pemeriksaan kadar hemoglobin. Apabila kadar hemoglobin lebih dari 12 maka dikatakan normal, sedangkan apabila kurang dari 12 itu anemia,” imbuhnya.

Secara keseluruhan, siswi SMK Muhammadiyah 4 Surakarta kadar hemoglobinnya normal. Beberapa siswi yang memiliki kadar hemoglobinnya rendah disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang tinggi zat besi seperti daging, sayur bayam dan buang-buahan serta mengurangi minum kopi dan teh karena mengandung kafein. Harapannya, kegiatan ini dapat memberikan manfaat pengetahuan dan pencegahan anemia pada remaja perempuan.

Penulis: Lind Mu4ra