Praktik Pembuatan Ice Cream Homemade

SOLO-Siswa-siswi kelas XII Farmasi SMK Muhammadiyah 4 Surakarta melaksanakan praktik membuat Ice Cream Homemade dalam mata pelajaran Pembuatan Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PPKK) pada hari Kamis (22/9).

Cici Putri Rahmawati, S.Pd selaku guru pengampu mata pelajaran PPKK menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan inovasi dan menambah variasi produk kewirausahaan yang bisa dibuat oleh siswa. Selain itu, juga sebagai sarana membekali siswa agar setelah lulus selain mencari pekerjaan mereka bisa membuat lapangan pekerjaan sendiri dengan berwirausaha.

“Bahan dan proses pembuatan Ice Cream Homemade ini sangat sederhana, dengan mencampurkan susu dan santan dalam kaleng atau bejana yang terendam es batu dan air yang telah ditaburi garam dapur sambil diputar-putar. Proses tersebut mengakibatkan adonan ice cream membeku karena adanya perpindahan kalor dari adonan ice cream ke dalam campuran es batu, air dan garam dapur,” jelasnya.  

“Topping atau hiasan boleh ditambahkan pada ice cream yang bisa berfungsi untuk memikat daya tarik konsumen,” imbuhnya.

“Harapan dari kegiatan ini, siswa atau peserta didik bisa bertambah motivasinya untuk berwirausaha, bertambah ide-ide wirausahanya, dan siap menjadi entrepreneurship muda,” pungkasnya.

Penulis : Lind Mu4ra

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *