Pengajian Guru dan Karyawan SMK MU4RA dan SMP MULISKA

Solo-Rabu, 1 Februari 2023, SMK Muhammadiyah 4 Surakarta menjadi tuan rumah pengajian bersama dengan SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh guru dan karyawan SMK Muhammadiyah 4 (Mu4ra) Surakarta dan SMP Muhammadiyah 5 (Muliska) Surakarta yang berlangsung di aula SMK.

Acara pengajian ini di awali dengan pembacaan Kalam Illahi oleh Andyny Meisli Wahyu Gumilar, siswi kelas X jurusan Farmasi dan dilanjutkan dengan prakata dari Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 4 Surakarta, Bapak Tofiq Ckoliq, S.Farm., Apt.

“Pengajian ini merupakan kegiatan rutin 3 bulan sekali yang dilakukan secara bergantian dengan tujuan untuk menjalin ukhuwah dan mempererat silaturahmi antara SMK Muhammadiyah 4 dan SMP Muhammadiyah 5 Surakarta,” jelasnya.

Kemudian, dilanjutkan dengan tausiyah oleh Drs. H. Muqorrobin. Beliau menyampaikan bahwa hal pertama yang perlu diperhatikan dalam bekerja  adalah niat yang lurus, tulus dan ikhlas. Ikhlas artinya memurnikan bahwa Allah SWT satu-satunya Tuhan. Kedua, Mujahadah yaitu perjuangan yang sungguh-sungguh. Ketiga, saling berkerja sama misalnya bekerja sama untuk memajukan sekolah. Keempat, fastabiqul khairat yaitu berlomba-lomba dalam kebaikan.

Sebelum acara ditutup, dibuka sesi tanya jawab. Para guru dan karyawan yang mengikuti kegiatan ini terlihat begitu antusias dari awal hingga akhir acara. Acara ditutup dengan pembacaan doa yang dipimpin langsung oleh Drs. H. Muqorrobin. Harapannya, pengajian ini dapat dilakukan secara rutin agar dapat menjadi wadah siraman rohani bapak ibu guru karyawan.

Penulis : Lind Mu4ra