Kimia Industri

Kimia Industri merupakan salah satu jurusan di  SMK Muhammadiyah 4 Surakarta yang mempersiapkan peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten dalam mengoperasikan instrumen, melaksanakan proses,  dan operasi teknik kimia serta proses pengolahan limbah sesuai Standar Operasional Procedure (SOP) sehingga mereka mampu membuat suatu produk dari bahan baku sampai produk jadi lengkap dengan uji mutu/kualitas dari produk yang telah dibuat.

Para siswa dibekali teori dan praktikum dengan sarana laboratorium yang memadai sehingga pembelajaran terasa mudah dan menyenangkan, yaitu Laboratorium Kimia Analisa, Laboratorium Operasi Teknik Kimia dan Laboratorium Mikrobiologi dengan aplikasi seputar kehidupan sehari – hari, di antaranya :

1. Pengetahuan tentang laboratorium kimia ( alat, bahan, dan penggunaan yang benar)
  2. Pengujian produk – produk yang ada di pasaran, misalnya uji boraks pada makanan, kadar vitamin C pada minuman, uji asam lemak bebas pada minyak kemiri dan lain – lain
  3. Pembuatan produk sebagai bekal wirausaha misalnya membuat sabun transparan, sabun cuci piring, sabun cuci tangan, sabun herbal, deterjen, minyak VCO, parfum alami, minuman ekstrak, dan lain – lain
  4. Pengolahan limbah misalnya penjernihan air, pembuatan briket dari kertas, inovasi roti kering dari bekatul, pupuk organic, dan lain – lain

Daftar Industri yang bisa dimasuki :

1. Industri pupuk
  2. Industri gula
  3. Industri semen
  4. Industri kertas
  5. Industri Plastik
  6. Industri MSG
  7. Industri Karet
  8. Industri Minyak bumi
  9. Industri Minyak atsiri
  10. Industri Susu
  11. Industri Makanan dan minuman
  12.  Dll.

Program keahlian Kimia Industri SMK Muhammadiyah 4 Surakarta memiliki fasilitas laboratorium yang sangat layak dengan menerapkan Praktikum Mandiri (1 siswa 1 alat) sehingga kemampuan siswa dapat dilatih secara optimal.

Laboratorium yang dimiliki antara lain :

1. Lab. Kimia Dasar
  2. Lab. Operasi Teknik Kimia