Pameran

Produk kreatif merupakan produk yang sangat potensial dan sangat dibutuhkan dalam era modern ini. Hampir setiap aspek kehidupan memerlukan dukungan produk kreatif. Produk kreatif yang terus tumbuh dan berkembang memerlukan pasokan sumber daya manusia yang handal. Berkaitan dengan kebijakan pemerintah tersebut dan mengawali semangat kreativitas, SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mengembangkan Produk Kreatif Hasil Karya Peserta Didik dan pengembangan StartUp Bisnis di SMK. Karakter kerja peserta didik SMK yang harus dimiliki untuk terlibat dalam startup tidak terlepas dari kemampuan presentasi, komunikasi, creative thinking, dan design thinking. Termasuk juga membangun kompetisi, disiplin dan ketangguhan untuk bersaing di dunia profesional. Hal tersebut dibutuhkan agar dapat menembus persaingan industri/dunia kerja maupun mandiri. Pengembangan StartUp Bisnis yang dimulai atau digawangi oleh peserta didik SMK diharapkan menjadi sarana promosi SMK kepada masyarakat. Pameran hasil karya peserta didik dan StartUp Bisnis di SMK menjadi salah satu langkah penting dalam rangka mewujudkan SMK yang dapat menghasilkan tamatan berjiwa wirausaha yang siap kerja, cerdas, kompetitif, dan memiliki jati diri bangsa, serta mampu mengembangkan keunggulan lokal dan dapat bersaing di pasar global dan mengikuti perkembangan Revolusi Industri 4.0.

Adapun produk unggulan SMK yang kita tunjukkan dalam pameran yaitu produk rumah tangga seperti sabun cuci piring, pembersih lantai, dan pembersih kaca. Lalu ada juga produk yang baru hits saat ini yang sangat dibutuhkan saat pandemi yaitu hand sanitizer liquid, hand sanitizer gel, hand soap, dan disinfektan. Produk kecantikan juga ikut menghiasi pameran kami diantaranya sabun padat lengkuas, sabun cair aloevera dan lengkuas serta toner. Suguhan wedang uwuh siap saji dan dalam bentuh rempah siap seduh semakin melengkapi rangkaian kegiatan pameran. Selain itu seluruh produk peserta Kamp Kreatif SMK Indonesia (KKSI) juga kami ikutkan dalam kegiatan pameran ini.

Kegiatan pameran in terselenggara secara daring dan luring yang melibatkan guru, karyawan, siswa, orangtua, IDUKA, peserta KKSI Sabun Antiseptik Herbal, dan masyarakat umum. Semoga kedepannya produk – produk MU4RA semakin berkembang sehingga menjadi produk unggulan yang diminati dan digemari oleh masyarakat luas.