Peringati Hari Pendidikan Nasional 2023 dan Halal Bi Halal 1444 H SMK Muhammadiyah 4 Surakarta

Solo-Tanggal 2 Mei 2023 bertepatan hari pertama masuk sekolah setelah libur lebaran, seluruh warga  SMK Muhammadiyah 4 Surakarta bersama SMP Muhammadiyah 5 Surakarta gelar upacara peringati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di lapangan sekolah. Penetapan Hardiknas berkaitan erat dengan kelahiran sang Bapak Pendidikan Indonesia, Ki Hajar Dewantara. Tema Hardiknas 2023 adalah  “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar” selaras dengan teks pidato Hardiknas 2023 Mendikbudristek yang menyampaikan perjalanan program Merdeka Belajar.

Setelah upacara, peserta didik beserta Guru dan Karyawan SMK Muhammadiyah 4 Surakarta menggelar acara Halal Bi Halal di lapangan sekolah. Acara dimulai dengan pembukaan dan prakata dari Bapak Kepala Sekolah, kemudian dilanjutkan dengan tukar kue lebaran. Sebelumnya, peserta didik sudah dihimbau untuk membawa kue lebaran di hari pertama masuk. Tak hanya peserta didik, guru beserta karyawan juga diminta membawa kue lebaran. Teknisnya, kue/makanan yang sudah dibawa, dikumpulkan di tengah lingkaran, kemudian satu per satu siswa bebas mengambil kue/makanan tersebut. Kue/makanan tersebut kemudian dimakan bersama-sama dengan Bapak Ibu Guru Karyawan. Momen ini pun sangat berkesan bagi seluruh warga SMK Muhammadiyah 4 Surakarta karena dapat mempererat kekeluargaan di lingkungan sekolah. Acara ditutup dengan halal bi halal, peserta didik saling berjabat tangan meminta maaf kepada Bapak Ibu Guru maupun Karyawan.

Penulis: Lind Mu4ra