PEKAN P5 Mu4ra, Kebekerjaan dengan Sub Tema “Kunjungan Industri”

Solo-Pekan P5 Mu4ra atau Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila hadir kembali dengan tema Kebekerjaan dan mengambil sub tema “Kunjungan Industri”. Kegiatan P5 ini berlangsung selama 5 hari, yaitu pada tanggal 6-10 Februari 2023 yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X. Kunjungan Industri tersebut akan dilaksanakan dihari kedua Pekan P5 dengan megunjungi salah satu Industri di Semarang.

Pekan P5 hari pertama, diawali dengan pemaparan materi tentang pengantar kunjungan Industri yang sampaikan oleh Ibu Musyarofah, S.Si., M.Farm., Apt di aula sekolah. Beliau menjelaskan bahwa kegiatan Kunjungan Industri merupakan salah satu syarat dari Praktik Kerja Industri (prakerin). Tujuannya untuk mengenalkan dunia kerja dengan melihat secara langsung gambaran pekerjaan yang kelak akan dijalani oleh siswa SMK. Selain itu, beliau juga menambahkan materi tentang attitude dan etika yang baik.

Acara dilanjutkan dengan penjelasan mengenai format laporan Kunjungan Industri dan pembagian kelompok kunjungan oleh Ibu Debra Arlin Puspasari, S. T. Kemudian, siswa diberikan arahan oleh Bapak Herdin Didi Hardianto, S. Pd terkait teknis dan peralatan yang perlu dibawa saat kunjungan besok. Siswa juga diberi tugas untuk membuat PPT dan menyiapkan pertanyaan terkait Industri yang akan dikunjungi. Tugas tersebut dikerjakan di lab Bahasa dan lab Komputer dengan didampingi oleh fasilitator, Ibu Amalia Mallika Sari, S.Pd.

Penulis : Lind Mu4ra