Link and Match Belajar Bersama PT. Kimia Farma

Surakarta– Pada Selasa 23 Oktober 2023, SMK Muhammadiyah 4 Surakarta di adakan Pendampingan Mitra DUDI (Dunia Usha Dunia Industri) Progam Keahlian Teknologi Farmasi bersama Apotek Kimia Farma yang bertujuan untuk penyelarasan kurikulum. Apakah kurikulum yang ada di SMK Muhammadiyah 4 Surakarta sudah sesuai dengan kebutuhan dari DUDI. Ketika anak-anak nanti lulus yang menggunakan stake holdernya DUDI. Misalnya seperti jurusan Teknologi Farmasi menggunakan Kimia Farma. Harapannya dengan adanya pendampingan seperti ini nanti materi yang kita berikan benar-benar sesuai dengan DUDI. Pendampingan DUDI ke SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mengamati apakah ada kekurangan lalu memberikan masukan, kemudian memberikan solusi kira-kira sudah sesuai dengan kebutuhan yang mereka gunakan atau belum.
Alur kegiatannya sig in di materi pembelajaran siswa, kebanyakan menggunakan materi-materi yang sifatnya praktikum, jadi karena vokasi skills farmasi menggunakan Praktikum Pelayanan Kefarmasian. SMK Muhammadiyah 4 Surakarta prakteknya seperti ini dari DUDI seperti ini singkron atau tidak, kemudian kelebihan kekurangannya apa, cukup atau kurang misal kalau ada yang kurang DUDI akan memberikan umpan baliknya apa, kalau sudah bagus dipertahankan mungkin ditambah dikuatkan pada aspek ini.
Pada kesempatan ini diajarkan materi-materi dari anak kelas XII karena yang penting bisa support untuk menggambarkan pembelajaran di masing-masing jurusan. Manfaat yang bisa diambil dari kegiatan Pendampingan DUDI tersebut sangat besar karena kita bisa menyelaraskan saat ini belum pas bisa diselaraskan, kurang ini kurang itu kita bisa menambahi, kalau sudah bagus kita nanti minta masukan atau peluang-peluang mungkin yang bisa dikembangkan selain dari aspek tersebut. Perlu dilakukan pendampingan oleh Mitra DUDI tersebut alasannya untuk menyelaraskan kebutuhan stake holder yang diterapkan di SMK, karena SMK itu lulus siap kerja otomatis harus sesuai dengan stake holder kebutuhan DUDInya, kebutuhan penggunanya, kebutuhan usernamenya.
DUDI jurusan Farmasi dari Kimia Farma, jurusan Kimia Industri dari PT Dua Naga yang bergerak di bidang kosmetik dan jurusan Tata Kecantikan dari Larissa Skincare. Narasumber dari Kimia Farma mewakili di bidang Pelayanan Farmasi, PT Dua Naga di produksi dan Larissa di pelayanan juga kemudian ada penyelarasan mungkin treatment di Larissa seperti ini, Facial seperti ini kemudian yang diajarkan sekolah seperti ini sehingga nanti anak-anak itu, ternyata facial itu inovasi juga standar nya seperti ini di Larissa seperti ini kalau semisal nanti kita mengambil mitra DUDI yang lain jadi ada inovasi-inovasi SMK atau dijenjang siap kerja.

Tim Jurnalis:
Aidha Sabila Yasaroh, Salsabila Rania Iszahra, Nabila Calista Salsabila, Arabilla Nadya Shafwah