Belajar Pembuatan Sabun Padat Bersama PT. Dua Naga Kosmetindo.

Surakarta- Selasa 17 Oktober 2023 SMK Muhammadiyah 4 Surakarta kedatangan Guru tamu dari PT. Dua Naga Kosmetindo. Program Keahlian Teknik Kimia Industri ini mempraktekkan cara pembuatan sabun padat. Acara ini diikuti oleh seluruh siswa siswi program keahlian Teknik Kimia Industri baik kelas X, XI maupun kelas XII. Penyampaian materi dibawakan oleh apt. Nita Kusumaningrum, M.Farm selaku apoteker penanggung jawab PT. Dua Naga Kosmetindo. Beliau menjelaskan tujuan diadakan pembuatan sabun padat ini agar para siswa siswi memiliki bekal keahlian yang nantinya bisa membuka wirausaha ataupun lapangan pekerjaan saat sudah lulus. Beliau menjelaskan juga jika sabun padat tidak hanya melulu berbentuk kotak akan tetapi dapat dibentuk bulat, oval, mawar, love dan lain sebagainya atau bisa juga sesuai selera kita untuk menghasilkan nilai jual. Adapun beberapa hal yang dapat mempengaruhi dalam pembuatan sabun padat yaitu bahan baku, kecepatan pengadukan, suhu dan juga waktu reaksi. Hal tersebut bisa mempengaruhi warna, tekstur dan aroma dari sabun itu sendiri.

Pembuatan sabun didemonstrasikan oleh ibu Setya Tri Candra Sofia selaku RnD PT. Dua Naga Kosmetindo. Siswa siswi kemudian dibagi menjadi 3 kelompok, kemudian diminta untuk mempraktekkan. Kelompok 1 membuat sabun transparan dan kelompok 2 & 3 membuat sabun doff. Adapun bahan sabun, yaitu
1.Minyak :20%
2.Stearic Acid :5%
3.Larutan NaOH :15%
4.Larutan Sirup :40%
5.Propylene Gricol :5%
6.Ekstrak :13%
7.Esential Oil 2%

Langkah-langkah pembuatan sabun, yakni semua minyak dicampur dengan larutan NaOH pada suhu 60°C, kemudian diaduk hingga membentuk trace (yaitu adonan yang mengental dan kaku), kemudian sabun tersebut diberi bahan reaktif (pengharum dan pewarna bila diperlukan) aduk sampai homogen, kemudian adonan dituang kedalam cetakan silikon dan tunggu hingga mengeras seluruhnya. Siswa siswi membuat sabun dengan berbagai bentuk dan warna agar lebih menarik. Nah, itu tadi kegiatan Program Keahlian Teknik Kimia Industri pada pagi hingga siang hari ini, menyenangkan bukan jurusan Teknik Kimia Industri. Sekian untuk hari ini nantikan lagi kegiatan seru yang lain.

penulis:
Respati Kasih Putraprasetya