Penanganan Kebakaran dalam Rangka “Damkar Goes to School”

Surakarta – Jumat 13 Oktober 2023, SMK Muhammadiyah 4 Surakarta di datangi oleh tim damkar kota Surakarta untuk melakukan sosialisasi terkait dengan kebakaran dan cara-cara untuk menangani kebakaran. Tujuan di adakannya sosialisasi tersebut adalah untuk mengedukasi para siswa-siswi, guru maupun karyawan tentang penanganan yang tepat dan benar apabila terjadi kebakaran, baik di lingkungan sekolah ataupun rumah.

Pihak damkar menjelaskan bahwa terdapat 3 tipe kebakaran, yaitu tipe A (kebakaran bahan padat) tipe B (kebakaran bahan liquid atau gas) dan tipe C (kebakaran instalasi listrik bertegangan). Daerah surakarta sendiri tipe kebakaran yang sering terjadi ialah tipe kebakaran A yaitu kebakaran benda padat, dan juga dikarenakan musim panas yang sedang menerjang, banyak sekali kebakaran yang terjadi akibat pembakaran sampah di lahan-lahan. Warga sering membakar sampah tanpa di awasi, sehingga api akan terhembus angin dan kemudian menyebar. Oleh karena itu, pihak damkar juga menghimbau para warga untuk tidak dulu membakar sampah, ataupun jika harus membakarnya, warga diminta untuk tetap mengawasi hingga api tersebut nantinya benar-benar padam.

Pihak damkar juga menuturkan bahwa ada beberapa kendala yang mereka alami saat ingin memadamkan api, seperti jalan yang tidak memadai (gang yang sempit, gang yang ditutup portal), warga yang kurang kooperatif sehingga menimbulkan kemacetan parah, dsb. Apabila ada beberapa halangan yang menghalangi, pihak damkar akan sebisa mungkin mencari alternatif lain.

Tim jurnalis:
Zaskiya, Adi Bagas, Andyny Meisli