“MU4RA’Fashion Show” dengan tema Batik Jumputan

Surakarta – SMK Muhammadiyah 4 Surakarta kembali melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Tema P5 yang diangkat kali ini yaitu Kearifan Lokal dengan sub tema “Batik Jumputan”. Kegiatan ini diselenggarakan pada 25 September-1 Oktober 2023. Siswa-siswi SMK Muhammadiyah 4 Surakarta diberikan pelatihan cara pembuatan batik jumputan dengan mengundang pemateri yang luar biasa dari “Jumputan Cincin Berlian”.

Siswa-siswi Kelas XI terbagi menjadi 6 kelompok yang terdiri dari 3 jurusan yaitu Teknologi Farmasi, Teknik Kimia Industri, dan juga Kecantikan Dan Spa. Setiap masing masing kelompok harus mempraktekkan cara membuat batik jumputan dengan berbagai teknik, dan sesuai kreasi dari kelompoknya masing-masing. Adapun hasil dari batik jumputan dengan berbagai variasi dan motif karya siswa-siswi SMK Muhammadiyah 4 Surakarta tersebut dikreasikan menjadi pakaian yang nantinya akan digunakan untuk gelar karya “Fashion Show”. Gelar karya dilaksanakan pada hari Ahad 01 Oktober 2023 berlokasi di CFD jl Slamet Riyadi Surakarta. Tujuan dari gelar karya tersebut untuk menunjukkan bahwa siswa-siswi SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mampu membuat berbagai motif dan kreasi batik jumputan. Selain itu, juga sebagai ajang promosi sekolahan untuk mengenalkan lebih dekat kepada masyarakat.

Tim jurnalis : Respati Kasih P, Angelma Anastasya H, Astrid Louissya M Z