PEKAN P5 Mu4ra Hari Ke-2, Kunjungan Industri di PT. Victoria Care Indonesia (Herborist) Semarang

Solo-Pekan P5 hari kedua, SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mengadakan kegiatan kunjungan Industri di PT. Victoria Care Indonesia (Herborist), Semarang (Selasa, 7 Februari 2023). Kunjungan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas X beserta kepala sekolah SMK Mu4ra dan 5 guru pendamping. Sebelum berangkat, siswa dikumpulkan di lapangan sekolah untuk diberikan arahan oleh Kepala Sekolah, Bapak Tofiq Ckoliq, S.Farm., Apt dan dilanjutkan doa bersama.

Dalam kunjungan Industri, siswa diajak mengelilingi pabrik untuk melihat secara langsung proses produksi, packaging sampai olahan produk jadi. Sebelum memasuki pabrik, diwajibkan memakai pakaian steril yang sudah disediakan, mulai dari jas lab, masker, tutup kepala, kaos tangan dan pelindung alas kaki. Selanjutnya, diajak masuk ke laboratorium bagian Quality Control (QC) serta bagian Research and Development (RnD). Kemudian, dikenalkan produk-produk olahan Herborist di “Omah Herborist”, seperti minyak zaitun, sabun sirih, lotion, parfume dan lain-lain.

Selesai kunjungan Industri, perjalanan dilanjutkan wisata ke Saloka Theme Park Semarang. Ada banyak wahana yang disediakan disana seperti cakrawala, komedi putar, lumbung ilmu Galileo, semprat semprot dan masih banyak lagi. Destinasi wisata tersebut tidak hanya menyediakan wahana saja tetapi juga memberikan hiburan yang bersifat edukatif.

Para siswa begitu antusias pada kegiatan pekan P5 hari kedua terlihat dari keaktifan mereka saat kunjungan Industri maupun ketika berwisata. Harapannya, setelah mengikuti kegiatan ini, siswa mempunyai gambaran atau pemahaman tentang keadaan dunia kerja yang sebenarnya, termotivasi dan semangat dalam meningkatkan kompetensinya.

Penulis: Lind Mu4ra