P5 Mu4ra, Bangunlah Jiwa dan Raga dengan Sub Tema “Character Building”

Solo-Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMK Muhammadiyah 4 Surakarta hadir kembali dengan tema Bangunlah Jiwa dan Raga dan memilih sub tema “Character Building“. Kegiatan ini dikonsep seperti acara kemah yang telah terlaksana pada hari Kamis-Jum’at, 15-16 Juni 2023 di Lembah Manah Mataram, Karangpandan, Karanganyar, diikuti oleh peserta didik kelas X dan XI. Tujuan pembentukan karakter ini untuk mendidik dan menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada peserta didik agar menjadi individu yang bermanfaat bagi diri sendiri maupun lingkungannya.

Sehari sebelum keberangkatan, peserta didik sudah disosialisasikan terkait kegiatan tersebut mulai dari pembagian kelompok dan fasilitator, informasi peralatan yang harus dibawa sampai penjelasan rundown acara P5. Keberangkatan pada hari Kamis, 15 Juni 2023 mengawali kegiatan P5 dengan menaiki bus yang disewakan oleh sekolah. Setelah sampai, masing-masing kelompok mulai mendirikan tenda dan memasak untuk makan siang dan malam. Menu masakan selama kemah (P5) terdiri dari makanan sehat tidak boleh makanan instant dan wajib membawa buah. Kemudian, dilanjutkan dengan kegiatan lomba seperti memindahkan air dalam gelas menggunakan tali, memindahkan karet dengan sedotan, PBB, malam pentas seni dan api unggun.

Hari kedua, diawali dengan sholat Tahajud dan dilanjutkan dengan renungan malam, sholat Subuh berjamaah, kultum dan sholat Dhuha. Kemudian, peserta didik mengikuti lomba memasak menggunakan 3 bahan  yang sudah disiapkan panitia yaitu sayur sawi, tahu dan wortel. Selesai penjurian hasil masakan, peserta didik maupun guru panitia berkumpul di pendopo untuk makan bersama, kemudian peserta didik mengikuti kegiatan tadabur alam. Acara ditutup dengan pembagian hadiah, evaluasi dan doa bersama. Peserta didik begitu antusias dengan kegiatan tersebut. Harapannya, kegiatan P5 ini dapat membentuk karakter peserta didik agar menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

Penulis: Lind Mu4ra