In House Training ( IHT ) ” Upaya Peningkatan Prestasi Sekolah “

Surakarta – In House Training dengan tema Meningkatkan Prestasi Sekolah yang dilaksanakan pada hari Kamis, 28 Desember 2023 ini memiliki tujuan agar prestasi dari sekolah semakin meningkat dengan berbagai cara dan Upaya yang bisa dilakukan.

In House Training kali ini disampaikan oleh Bp. Muhdiyatmoko, S.Pd., M.Pd yang merupakan Kepala Sekolah dari SMP Muhammadiyah PK Surakarta. Dalam hal ini Pak Moko menyampaikan tentang pengembangan sekolah terutama dalam dari segi prestasi maupun kedisiplinan siswa. Materi yang disampaikan oleh Pak Moko berjudul The Power of Three seperti yang disampaikan Ki Hajar Dewantara yaitu Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani.

3 hal yang harus dijaga dari eksistensi sekolah salah satunya adalah Prestasi sekolah harus selalu ditingkatkan karena hal tersebut menjadi daya Tarik bagi Masyarakat, baik secara akademik maupun non akademik. Prestasi sekolah mennjadi salah satu aspek penting karena dapat mengubah stigma di masyarakat. Munculkan stigma bahwa sekolah tersebut merupakan satu – satunya sekolah yang memiliki keunggulan tertentu.

Kiat – kiat dalam melejitkan prestasi sekolah antara lain mindset stakeholder, membuat jargon, pembinaan intensif, kolaborasi sinergi dengan berbagai pihak, teamwork, jemput bola siswa berprestasi, penyediaan sarpras, membangun atmosfer berprestasi akademik dan non-akademik, pemberian reward, penggunaan data dalam mengambil Keputusan, penyediaan sumber daya yang memadai, melakukan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan.

Rumah Konten Mu4ra