Kampanye MU4RA HEALTHY “Kesehatan Mental Remaja”

Surakarta – SMK MUHAMMADIYAH 4 SURAKARTA, menggelar sosialisasi kesehatan mental remaja Minggu 01 Oktober 2023 di CFD Jl.Salmet Riyadi Solo. Sosialisasi ini merupakan kegiatan dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema Bangunlah Jiwa Dan Raga dari siswa-siswi kelas X.

Pada tema Bangunlah Jiwa Dan Raganya dengan Sub Tema Kesehatan Mental Remaja, sebelum gelar karya dilaksanakan siswa diminta untuk berkunjung ke Puskesmas yang ada disekitar Solo Raya, Puspaga, serta diskusi online dengan Rumah Sakit Elisabeth Semarang. Siswa-siswi yang didampingi oleh bapak ibu fasilitator diminta untuk mewawancarai petugas kira-kira kasus-kasus kesehatan mental remaja apa saja yang ditangani pada tempat-tempat tersebut. Selain melatih mental dan kemandirian, kunjungan ini juga bertujuan membentuk kepribadian siswa agar mampu bekerja sama dalam tim.

Siswa kelas 10 dari jurusan Teknologi Farmasi, Teknik Kimia Industri, dan juga Kecantikan Dan Spa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk wawancara ke pukesmas masing masing sesuai dengan pembagian tugas. Selesai wawancara siswa-siswi berdiskusi dan membuat hasil laporan mengenai kesehatan mental remaja.

Untuk lebih menguatkan materi kesehatan mental remaja, SMK Muhammadiyah 4 Surakarta menghadirkan narasumber dari Rumah Sakit Jiwa Surakarta. Diikuti oleh semua siswa baik kelas X, XI dan XII serta Bapak/Ibu Guru, ini pemaparan materi mengenai kesehatan mental remaja apa saja yang sering terjadi serta bagaimana cara mengatasinya. Tujuannya adalah supaya kita semua selalu bisa menjaga kesehatan mental serta terhindar dari hal-hal yang dapat merugikan diri kita.

Penulis : Aidha Sabila Yasaroh, Salsabila Rania Iszahra, Nabila Calista Salsabila, Arabillah Nadya Shafwah