PEKAN P5 MU4RA HARI KE-2, Demo Pembuatan Eco Enzyme

Solo-Hari kedua Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau Pekan P5 Mu4ra, peserta didik kelas X praktik membuat eco enzyme sendiri. Kegiatan ini berlangsung pada hari Selasa, 10 Januari 2023 di halaman parkir sekolah. Peserta didik dibagi menjadi 16 kelompok kecil dengan didampingi oleh 3 guru fasilitator.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat eco enzyme sangat mudah, yaitu gula merah/aren, sisa buah atau sayuran yang masih segar, dan air dengan perbandingan 1:3:10. Sisa buah atau sayuran yang dibawa oleh peserta didik cukup bervariasi, mulai dari kulit buah naga, nanas, apel, timun, semangka sampai sisa sayuran sawi dan kangkung.

Langkah pertama, masukan air sebanyak 60% dari volume wadah. Kemudian, gula ditimbang dan dimasukkan ke dalam wadah yang berisi air serta diaduk sampai gula larut sempurna. Sisa buah dan sayuran yang telah ditimbang juga dimasukkan ke dalam wadah. Wadah ditutup rapat dan diberi label keterangan. Eco Enzyme dapat dipanen setelah 90 hari.

Selama pembuatan eco enzyme, para peserta didik Mu4ra terlihat asyik membuat eco enzyme ditandai dengan partisipasinya dari awal sampai akhir. Kegiatan P5 hari kedua diakhiri dengan pelaporan hasil pembuatan eco enzyme dalam bentuk PPT.

Penulis : Lind Mu4ra