Program English Challange 2020 pada Pelaksanaan TOEIC Test di SMK Muhammadiyah 4 Surakarta

Pemerintah melalui Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan (DSMK) kembali membuka peluang bagi SMK di seluruh Indonesia untuk memperoleh bantuan sertifikasi internasional melalui program SMK English Challenge 2020—Fasilitasi Ujian Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris dengan TOEIC bagi Siswa SMK. Program tersebut telah dilaksanakan sejak tahun 2016 dengan cakupan quota penerima program yang meningkat dari tahun ke tahun. Tahun ini, pemerintah menyediakan kuota bantuan sebanyak 75,000 tes TOEIC dengan harapan akan lebih banyak siswa SMK di Indonesia yang tersertifikasi secara internasional dan dapat merasakan manfaatnya saat nanti sudah terjun di dunia kerja.

Sampai saat ini kami lihat animo pendaftar dari SMK sangat banyak dan untuk memastikan proses seleksi untuk siswa yang telah didaftarkan oleh guru pembimbing dapat terakomodir, kami melakukan perpanjangan pada Tahap 1 yaitu Registrasi dan Seleksi dibuka sampai dengan 30 September 2020. Kepala Sekolah atau Koordinator Sekolah yang sudah mendaftar namun belum semua siswa menyelesaikan proses seleksi, dapat menggunakan kesempatan ini agar para siswa dapat mengikuti seleksi secara maksimal. Bagi SMK yang belum mendaftar, bisa melakukan pendaftaran di periode perpanjangan ini.

Mengapa harus mengikuti Program Fasilitasi TOEIC dari Direktorat SMK?

Banyak perusahaan terkemuka, organisasi, dan lembaga bahasa di seluruh dunia mempercayakan pada TOEIC Listening and Reading sebagai ukuran kemampuan berbahasa Inggris yang adil, valid, dan andal bagi para profesional bisnis dan bagi individu yang siap memasuki dunia kerja internasional.

Para peserta tes ini termasuk:

• Karyawan yang menggunakan bahasa Inggris dalam lingkungan kerja seperti hotel, rumah sakit, restoran, pertemuan internasional, konferensi, dan acara olahraga.
  • Individu yang bekerja di posisi manajerial, penjualan, dan posisi teknis dalam bisnis internasional, perdagangan, dan industri yang menggunakan bahasa Inggris untuk berkomunikasi dalam pekerjaan mereka.
  • Individu yang sedang mempersiapkan untuk memasuki dunia kerja.
  • Individu yang sedang dalam program pelatihan bahasa Inggris.
  • Individu yang sedang mempersiapkan untuk mendaftar beasiswa yang salah satunya mensyaratkan TOEIC.

Pada level individu, tes TOEIC dirancang untuk membantu:

• Melihat tingkat kemahiran bahasa Inggris Siswa saat ini.
  • Memantau kemajuan Siswa dalam bahasa Inggris.
  • Menetapkan tujuan pembelajaran bahasa Inggris.

Pada level profesional, tes ini dirancang untuk membantu Anda/Siswa:

• Menjadi kandidat yang lebih kuat dalam kesempatan kerja di organisasi global.
  • Mempersiapkan dan membuka peluang untuk dapat berkompetisi di dunia kerja.
  • Melibatkan pimpinan perusahaan/sekolah dalam pengembangan kemampuan berbahasa Inggris siswa/kandidat.
  • Menunjukkan kemampuan Anda untuk berkomunikasi dengan rekan kerja dan klien antar negara dan budaya saat sudah terjun di dunia kerja.
  • Berkomunikasi secara efektif dengan native dan non-native bahasa Inggris.