Mencoba Hal Baru Selama New Normal

Assalamualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh,

masa baru atau sekarang ini orang-orang menyebutnya New Normal memang bagi sebagian masyarakat indonesia menjadi hal yang benar-benar baru karena kegiatan yang seharusnya berjalan normal kini menjadi berbeda setelah adanya COVID-19 yang masih melanda di beberapa negara di dunia ini, tidak terkecuali indonesia yang sampai saat ini angka kematian yang positif terkena COVID-19 masih tinggi di beberapa daerah di tanah air. pemerintah pun juga terus mengupayakan percepatan penanganan COVID-19 dengan melakukan kebijakan-kebijakan untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19.

Hal berbeda dialami oleh Muhammad Arif Agusnien atau biasa disapa Arif, salah satu guru di SMK Muhammadiyah 4 Surakarta yang mempunyai kegiatan baru selama #DirumahAja, bagi Bapak 1 anak ini kegiatan yang ditekuni saat sekarang bisa dibilang pengalaman baru karena sebelumnya hampir tidak pernah melakukanya. berawal dari menonton tayangan salah satu channel di youtube, Guru 28 tahun ini mencoba bertenak lele di ember yang di atasnya di tanami sayuran kangkung dengan metode aquaponic yang sedang trend saat ini. dengan mencoba menebar benih lele sebanyak 30 ekor ke dalam ember seukuran tempat sampah, yang kemudian atas diberi bibit kangkung dengan metode aquaponic. selang beberapa minggu berlalu bibit kangkung yang ditanam sudah seukuran 30 cm dan lele-lele dibawahnya juga sudah siap dipanen, estimasi dalam mengembangkan lele dan kangkung ini membutuhkan waktu rentang 1-1,5 bulan dengan cara yang benar ujar Guru Agama ini. dengan berjalanya waktu sekarang sudah terdapat 5 ember ternak yang awalnya hanya 1 ember, dengan kata lain pandemi ini membuat kita semua menjadi lebih kreatif jika kita mau mencoba hal-hal baru yang positif .