WISATA LITERASI ” Tim Jurnalistik SMK Muhammadiyah 4 Surakarta Bersama Griya Solopos Media Group “

Surakarta – Pada Jum’at, 16 Februari 2024 siswa – siswi SMK Muhammadiyah 4 Surakarta yang mengikuti ekskul jurnalistik mengunjungi kantor Griya Solopos. Kqntor Solopos tersebut beralamatkan di Jl. Adi Sucipto no 190, Karangasem, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57145.

Solopos Berdiri pada tahun 2010. Di Solopos terdapat tempat percetakan bernama Solo Grafika Utama. Kunjungan ini diadakan bertujuan agar bisa menjadi bekal bagi para siswa-siswi tim jurnalistik untuk mengembangkan ilmu pengetahuannya dengan melihat secara langsung berbagai proses produksi dari mencari berita, mengumpulkan informasi hingga menjadi media atau sarana berita yang beredar setiap hari baik offline (koran) maupun online.

Pada kunjungan ini siswa-siswi diajak berkeliling kantor solopos,
Pertama siswa-siswi diajak untuk melihat proses produksi percetakan. Solopos tidak hanya mencetak koran, akan tetapi juga menerima pesanan dari luar seperti buku LKS, majalah, Al Qur’an dll. Selain berupa koran, Solopos juga menyajikan berita melalui media digital seperti solopos.com dan media YouTube Solopos yaitu Espos Indonesia dan Espos live.

Selanjutnya siswa-siswi di arahkan untuk ke lantai 2, di lantai 2 terdapat 3 ruang yaitu : pertama, divisi redaksi yaitu bagian yang menangani koran dan website solopos.com. Bagian yang kedua adalah divisi kreatif, divisi yang bertugas mendesain layout koran, iklan, majalah animasi bergerak dan kalender yang khusus untuk dibuat para konsumen. Bagian yang Ketiga adalah divisi multimedia, dalam divisi multimedia terbagi dalam 2 tim, yaitu tim video bertugas untuk mengerjakan program YouTube dan tim medsos bertugas untuk membuat konten-konten di media sosial Solopos.

Setelah itu, siswa-siswi di arahkan untuk ke lantai 3, di lantai 3 karyawan nya dibagi menjadi beberapa bagian. Ada yang bertugas untuk mengurusi keuangan seperti divisi marketing, divisi EO, divisi keuangan dan juga HRD. Di lantai 3 juga terdapat ruang studio di sana siswa-siswi berkesempatan untuk belajar siaran radio secara langsung (On Air) untuk menyapa para pendengar. Di dalam studio radio juga terdapat studio mini yang digunakan untuk melakukan podcast.

Setelah itu, pada kunjungan terakhir siswa-siswi di arahkan ke salah satu ruangan. Di dalam ruang tersebut bersama narasumber yang super sekali siswa-siswi di bekali ilmu mengenai kejurnalistikan. Mulai dari dasar-dasar jurnalistik hingga bagaimana cara membuat atau hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat berita baik offline maupun online.

Harapan setelah kegiatan kunjungan ke kantor Solopos untuk kedepannya Tim Jurnalistik SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mampu menghasilkan karya-karya jurnalistik yang kreatif dan inovatif. Serta menjadi media yang positif bagi seluruh siswa-siswi dan juga bapak/ibu guru untuk menuangkan ide dan gagasannya sehingga mampu mendorong kemajuan sekolah.

Tim jurnalis:

• Arabilla Nadya S