Ujian Tahfidz, SMK Mu4ra Menghafal

Solo-SMK Muhammadiyah 4 Surakarta kembali mengelar Ujian Tahfidz dengan mengusung tema “SMK Mu4ra Menghafal” yang diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XII pada hari Rabu dan Kamis, 5-6 April 2023. Ujian Tahfidz tahun ini bersifat wajib bagi peserta didik kelas XII yang menjadi bagian dari kegiatan akhir sekolah. Tujuannya untuk mengetahui kualitas hafalan Al-Qur’an peserta didik.

Sebelum dimulai, peserta didik dikumpulkan di aula sekolah untuk diberikan pengarahan ujian. Pelaksanaan Ujian Tahfidz dilakukan dengan membagi peserta didik menjadi 2 kelompok untuk 2 tempat ujian, yaitu kelompok 1 di Lab Komputer sedangkan kelompok 2 di Lab Bahasa dengan masing-masing ruangan ada 2 penguji. Ujian Tahfidz hari pertama, khusus juz 30 sedangkan juz 29 ke atas diujikan pada hari kedua. Teknis Ujian Tahfidz dengan sistem sambung ayat yang terdiri dari tiga aspek penilaian, yaitu kelancaran, makharijul huruf dan tajwid. Selanjutnya, siswa yang dinyatakan lulus akan diwisuda bersaman dengan akhirussanah (wisuda kelulusan) pada bulan Mei.

Penulis: Lind Mu4ra