Uji Kompetensi Keahlian (UUK) & Uji Kompetensi Make Up Artis (MUA) oleh Asesor dari BNSP dan LSP Escrins

Persaingan di dunia kerja di zaman sekarang memang semakin komplek dan bersaing baik itu sektor formal sampai yang merambah ke non formal seperti usaha kecil dan mikro yang bergerak dari bawah. Sumber daya manusia yang dituntut untuk dapat berdaptasi cepat dengan perubahan juga merupakan tantangan yang dapat menjadi acuan bagi sebagian besar perusahaan bahkan sampai di tingkat usaha kecil menengah dan mikro untuk dapat merekrut pegawai yang sesuai kriteria yang diinginkan di zaman sekarang.

Di lingkungan sekolah khususnya SMK sebagai salah satu jenjang yang memang berkonsentrasi untuk menghasilkan dan mencetak siswa-siswi yang langsung bisa bekerja dan berwirausaha pun juga mewajibkan siswa-siswi nya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi sebagai salah satu syarat kelulusan di jenjang SMK ini. SMK Muhammadiyah 4 Surakarta sendiri telah melaksanakan ujian kompetensi keahlian ini untuk 3 kompetensi keahlian yakni Farmasi, Kimia Industri & Tata Kecantikan yang mana ada Tim Asessor dari instansi terkait dan bersertifikat serta dari BNSP yang menilai kinerja dari siswa-siswi untuk nantinya dinyatakan Kompeten tidaknya. Dalam kegiatan ini, pada Kompetensi Keahlian Tata Kecantikan juga sekaligus melaksanakan Uji Kompetensi Make Up Artis (MUA) oleh LSP Elscrins dan pula diikuti dari peserta dari umum dan MUA di solo raya.