SMK Muhammadiyah 4 Surakarta Ikuti Webinar Perubahan Perilaku “Wujudkan Sekolah Sehat Dengan PHBS, Kita Bisa”

SOLO-Siswa-Siswi SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mengikuti Webinar Perubahan Perilaku dengan tema “Wujudkan Sekolah Sehat dengan PHBS, Kita Bisa” melalui aplikasi zoom meeting pada hari Selasa (20/9). Webinar ini diikuti oleh lebih dari 31.000 peserta dari SMA/SMK Negeri dan Swasta se-Surakarta.

Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian Program Sosialisasi dan Edukasi dari Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan COVID-19. Pelaksanaan webinar ini bertujuan untuk memberikan pemahan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan wawasan mengenai cara menjaga kesehatan mental khusunya bagi siswa-siswi SMA/SMK Negeri dan Swasta dalam kehidupan pasca pandemi agar terwujudnya sekolah sehat. Webinar tersebut menghadirkan dua narasumber yang berkompeten di bidangnya, yaitu Dr. dr. Tan Shot Yen, M.Hum dan Liza Marielly Djaprie, M.Psi, CH.

Narasumber yang pertama Dr. dr. Tan Shot Yen, M.Hum menjelaskan tentang adaptasi kebiasaan baru pasca pandemi, yaitu dengan tetap melakukan 3M. Selain itu, beliau juga memaparkan kunci meningkatkan kekebalan tubuh, yaitu dengan makan makanan yang sehat seperti buah dan sayuran, mengurangi makanan yang tinggi garam, gula dan lemak serta melakukan olahraga secara rutin.

Liza Marielly Djaprie, M.Psi, CH selaku narasumber yang kedua menjelaskan tentang pentingnya kesehatan mental dengan memberikan tips membangun mental yang tangguh pada remaja, antara lain mengelola perilaku, sikap dan pandangan kearah yang positif, mampu untuk bangkit dari kesulitan serta menggunakan tantangan yang ada untuk tumbuh menjadi individu yang lebih baik.

Dengan demikian, lingkungan sekolah diharapkan tetap mempertahankan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta menjadikannya kultur atau kebiasaan, baik saat pandemi maupun pasca pandemi agar siswa dapat beraktivitas dan berprestasi secara optimal.

Tetap waspada dan jangan abai, patuhi prokes serta terapkan PHBS.

Penulis : Lind Mu4ra