Skrining Status Gizi, Edukasi Gizi Seimbang dan Hidrasi pada Siswa/Siswi Remaja di SMK Mu4ra bersama Kedokteran UNS

Solo-Siswa-siswi kelas X dan XI SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mengikuti kegiatan Skrining Kesehatan bersama tim dr. Amelya Augusthina Ayusari, M.Gizi., Sp.GK dari IHWG-Fakultas Kedokteran UNS. Tim beliau terdiri dari mahasiswa berbagai angkatan yang merupakan asisten lab gizi. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari (7-8/12) di aula SMK Muhammadiyah 4 Surakarta.

dr. Amelya Augusthina Ayusari, M.Gizi., Sp.GK menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa tentang “Hidrasi Sehat dan Gizi”. Kegiatan ini didanai oleh sebuah institusi, yaitu Indonesian Hydration Working Group (IHWG) yang berpusat di Jakarta. IHWG bekerjasama dengan kampus-kampus untuk bisa melaksanakan kegiatannya di berbagai daerah.

“Skrining yang kami lakukan berfokus pada skrining gizi, dikarenakan tempat lain belum melakukan skrining secara detail. Skrining gizi tersebut meliputi, skrining berat badan, tensi darah, dan komposisi tubuh. Selain skrining, kami juga memberikan edukasi berupa pemaparan materi seputar gaya hidup yang benar dan hidrasi sehat. Siswa juga kami minta mengisi kuisioner untuk mengecek gaya hidup mereka,” tambahnya.

“Dari hasil yang kita periksa, alhamdulillah rata-rata siswa-siswi sehat. Meskipun, ada beberapa siswa yang kami tandai untuk dicek darahnya di hari kedua. Adapun kriteria siswa yang dicek darahnya, misalkan di keluarganya pernah ada yang punya riwayat hipertensi, obesitas, atau ketika skrining berat badan lemaknya ternyata berlebih,” imbuhnya.

“Harapannya, semakin dini siswa-siswi dapat mengetahui kesehatan mereka, semakin dini mereka untuk mengubah gaya hidupnya, sehingga potensi untuk sakit dapat dikendalikan sejak dini,” pungkasnya.

Penulis : Lind Mu4ra