Hari Pertama SMK Muhammadiyah 4 Surakarta Masuk Sekolah di Bulan Ramadhan

Solo-Senin, 27 Maret 2023 merupakan hari pertama masuk sekolah bagi siswa-siswi SMK Muhammadiyah 4 Surakarta pada bulan Ramadhan, setelah 3 hari libur diawal puasa Ramadhan 1444 H. Selama bulan Ramadhan, kegiatan belajar mengajar dimulai pada pukul 08.00-11.45 WIB. Sebelum KBM peserta didik beserta guru dan karyawan melaksanakan sholat Dhuha di Masjid Pakym, murojaah bersama dan dilanjutkan kajian keislaman oleh siswa atau guru secara bergantian.

Latifah Nur ‘Aini, perwakilan dari IPM Mu4ra bidang Kajian Dakwah Islam (KDI) mengawali Kajian Keislaman pertama di bulan Ramadhan dengan materi Puasa. Latifa sapaan akrabnya mengutip salah satu ayat suci Al-Qur’an yaitu, QS. Al Baqarah ayat 183 yang menjelaskan tentang kewajiban berpuasa. Ayat 183 tersebut kemudian dikupas lebih detail oleh Bapak Muhammad Arif Agusnin, S.Pd.I selaku guru PAI. Beliau juga menambahkan bahwa bulan Ramadhan ini merupakan bulan Tarbiyah atau bulan pendidikan karena ketika berpuasa kita dilatih untuk disiplin dalam berbagai hal. Sebagai penutup, Bapak Arif berpesan untuk tetap selalu menjaga kesehatan dan semangat serta menjauhi larangan-larangan di bulan Ramadhan.

Penulis: Lind Mu4ra