Gelar MPLS Tahun Ajaran 2023/2024 SMK Muhammadiyah 4 Surakarta

Solo-Peserta didik baru SMK Muhammadiyah 4 Surakarta telah mengikuti kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) yang mengusung tema, “Dengan Spirit Berkemajuan Mencetak Pelajar yang Islamic, Smart, Competitive, selama 4 hari (17-21 Juli 2023). Tujuan MPLS ini untuk memberikan edukasi kepada peserta didik baru agar lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan belajarnya. Sebelum dimulainya kegiatan MPLS, peserta didik sudah dibagi menjadi 7 kelompok dengan masing-masing 1 pendamping/fasilitator dari kakak-kakak IPM Mu4ra saat acara pra-MPLS (Jum’at, 14 Juli 2023).

Acara MPLS diawali dengan sholat dhuha dan muroja’ah bersama di masjid Pakym. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dan pemaparan visi misi sekolah oleh Kepala SMK Muhammadiyah 4 Surakarta, Tofiq Ckoliq, S. Farm. Apt, sekaligus penyematan kepada perwakilan peserta didik baru sebagai tanda dibukanya kegiatan MPLS Tahun Ajaran 2023/2024, di aula sekolah. Dalam sambutanya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan MPLS bukanlah ajang pemloncoan melainkan kegiatan pengenalan sekolah yang menyenangkan agar tumbuh rasa cinta dan nyaman bagi peserta didik baru dalam mengikuti proses pembelajaran.

Adapun kegiatan selanjutnya di hari pertama MPLS meliputi pengenalan kurikulum sekolah oleh Waka Kurikulum, pengenalan kurikulum program keahlian yang bertempat di masing-masing laboratorium oleh K3 jurusan, pengenalan lagu nasional Muhammadiyah dan lagu sekolah serta kegiatan refleksi dalam bentuk game menyenangkan menggunakan “Quizizz”.

Kegiatan hari kedua MPLS meliputi room tour untuk mengenalkan lingkungan sekolah, penjelasan mengenai Budaya Sikap dan Tartib Sekolah oleh Waka Kesiswaan, pengenalan organisasi IPM dari PD IPM Surakarta, workshop kesehatan remaja dari Puskesmas Pajang Surakarta dan pengenalan kegiatan keislaman & kurikulum ISMUBA. MPLS hari ketiga (Kamis, 20 Juli 2023) diawali dengan kegiatan PBB atau Wawasan Kebangsaan dan Cinta Tanah Air di lapangan sekolah dengan mendatangkan narasumber dari KODIM Surakarta. Setelah itu, dilanjutkan dengan Lomba Pentasbora Sekolah yang meliputi Lomba English Speech Contesh, Debat Bahasa Indonesia, Musabaqoh Tilawatil Qur’an, Kaligrafi, dan Desighn Poster Digital. Sebelum pulang, peserta didik berkumpul dengan fasilitator kelompok untuk mempersiapkan pentas seni yang akan ditampilkan pada hari terakhir MPLS.

Hari terakhir MPLS, diawali dengan kegiatan Senam Pagi Bersama di lapangan sekolah dan dilanjutkan dengan penampilan pentas seni oleh masing-masing kelompok. Ada 2 jenis pentas seni yang ditampilkan setiap kelompok, yaitu Traditional Dance dan Musikalisasi Puisi. Setelah semua kelompok tampil, dilanjutkan acara penutupan MPLS dan pengumuman juara lomba. Peserta didik baru begitu antusias dan enjoy mengikuti kegiatan MPLS sampai hari terakhir. Setelah MPLS berakhir, diharapkan peserta didik baru lebih cepat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah dan siap mengikuti pembelajaran.

Penulis: Lind Mu4ra