AWALUSSANAH ” Seminar Parenting dan Sosialisasi Kegiatan Sekolah Tahun Ajaran 2024/2025 “

Surakarta – SMK Muhammadiyah 4 Surakarta menyelenggarakan kegiatan Awalussanah dan parenting yang ditujukan kepada orang tua atau wali murid kelas X, XI dan XII yang bertempat di aula sekolah dengan penuh antusiasme dari pada orang tua atau wali murid. Acara berlangsung pada hari  Rabu dan Kamis tanggal 7 dan 8 Agustus 2024 dengan jadwal Kelas X dan XI hari rabu serta hari kamis kelas XII. Kepala sekolah SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mengucapkan selamat dating dan selamat bergabung menjadi orang tua dan wali siswa pada tahun ajaran baru serta menyampaikan rasa terima kasih karena telah mempercayai SMK Muhammadiyah 4 Surakarta.

Setelah sambutan berlangsung, acara dilanjutkan dengan pemaparan parenting oleh Ibu Dwi dan Ust Rifqi. Dalam paparanya, beliau menekankan pentingnya memahami dan pasif dalam berkomunikasi kepada anak, kecerdasan, keinginan serta pemahaman setiap anak berbeda dengan yang lainya, oleh karena itu orang tua wajib memahami secara detal terkait karakter anak. Keberhasilan proses pendidikan tidak hanya pada pihak sekolah saja melainkan dibutuhkan sinergi kerjasama antara orang tua, sekolah serta lingkungan peserta didik. Selain itu dalam komunikasi antara orang tua atau wali siswa kepada sekolah sangat penting karena hal tersebut adalah kunci untuk memaksimalkan potensi siswa.

Kegiatan kemudian dilanjut dengan pemaparan terkait program sekolah selama satu tahun ajaran dan peraturan sekolah, mulai dari pemaparan kurikulum merdeka, P5 Merdeka, PKL,  Kunjungan Industri dan lain sebagainya. Peraturan berseragam, masuk sekolah tepat waktu, serta peraturan presensi online juga disosialisasikan agar orang tua bisa memantau keberadaan peserta didik dalam online. program dan peraturan yang sudah dirancang oleh sekolah disosialisasikan agar orang tua mengetahui serta memahami agar tidak terjadinya kesalah fahaman, sekolah mengarapkan kegiatan dan program yang sudah dirancang sesuai dengan kebutuhan siswa dan kurikulum dapat disupport penuh oleh orang tau atau wali murid peseta didik. Acara Awalussanah berjalan dengan sukses dan penuh dengan manfaat, dengan adanya acara ini diharapkan menjadi pondasi utama bagi orang tua wali murid dengan sekolah dalam mendukung pendidikan peserta didik.

Penulis : Himmah Khofifah, S.Pd