Menjadi Jurnalis Muda yang Berkualitas di Era Milenial

Surakarta- Pimpinan Ranting IPM SMK Muhammadiyah 4 Surakarta bekerja sama dengan Pimpinan Cabang IPM Laweyan mengadakan acara pelatihan jurnalistik yang berlokasi di SMK Muhammadiyah 4 Surakarta. Acara ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 22 Juni 2024, dan dihadiri oleh delegasi dari berbagai jenjang pendidikan, termasuk SMP, SMA, dan SMK.

Pelatihan dimulai dengan pembukaan acara, diikuti dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Sang Surya, dan Mars IPM yang dipimpin oleh Ipmwati Zahra Faras Fadilah. Acara selanjutnya, terdapat sambutan dari Ketua Panitia, Ipmwan Adi Bagas Santoso, Ketua Umum PR IPM SMK Muhammadiyah 4 Surakarta, Ipmwati Andyny Meisli Wahyu Gumilar, Ketua Umum PC IPM Laweyan, dan Ketua Umum PD IPM Kota Surakarta, Ipmwan Jody Julian Putra Caesar.

Tujuan dari pelatihan jurnalistik ini adalah untuk mengembangkan kemampuan menulis, berpikir kritis, dan memahami etika jurnalistik. Selain itu juga untuk mengenalkan, memahami, dan mendalami dunia jurnalistik, termasuk aspek-aspek seperti penerbitan media massa, media online, tips dan trik menulis di media massa, serta teknik wawancara dan lain sebagainya. Pemateri pertama dalam pelatihan ini adalah Ilham Widya Pasya, anggota bidang perkaderan PP IPM dan koordinator muda Karta. Pemateri kedua adalah Ibu Heny Indriastuti Riza F., S.Pd., M.Pd., yang merupakan guru sekaligus pembimbing ekstrakurikuler jurnalistik di SMK Muhammadiyah 4 Surakarta.

Selama pelatihan, peserta tidak hanya menerima teori saja, akan tetapi juga dilatih secara praktis bagaimana cara membuat berita yang baik dan benar. Tim jurnalistik SMK Muhammadiyah 4 Surakarta turut membantu peserta dalam proses pembuatan berita serta memberikan arahan praktis. Diharapkan, dengan pelatihan ini, para siswa dapat meningkatkan keterampilan jurnalistik mereka dan siap untuk terjun langsung ke dunia jurnalistik profesional.

Harapan dari diadakannya acara ini adalah agar para siswa dapat mengembangkan minat dan bakat mereka dalam bidang jurnalistik, serta mampu menjadi jurnalis muda yang kritis, kreatif, dan berintegritas. Dengan bekal pengetahuan dan pengalaman yang didapatkan dari pelatihan ini, diharapkan mereka dapat berkontribusi positif dalam menyebarkan informasi yang akurat dan bermanfaat bagi masyarakat luas. Acara ini mendapat apresiasi yang tinggi dari para peserta, yang merasa mendapatkan banyak pengetahuan dan pengalaman berharga.

Kedepannya para peserta diharapkan dapat menjadi jurnalis muda yang kompeten dan berintegritas. Acara ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa, tetapi juga menginspirasi mereka untuk terus berkembang dan berkontribusi dalam bidang jurnalistik di masa depan.

Tim jurnalis

1. Aidha Sabila Yasaroh